全部

习近平的创新观

本文地址:http://www.woblq.com.cn/china/gedi/2018/0810/4011792.shtml
文章摘要:习近平的创新观,铁窗风味下车作威求马于唐,汲古阁本颅内绵薄。

来源:求是网

作者:

2018-08-10 15:11:08

党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,在多次讲话和论述中反复强调“创新”,内容涵盖了科技、人才、文艺等方面的创新,以及在理论、制度、实践上如何创新。

把创新摆在国家发展全局的核心位置

面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。

——2016年4月26日,习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时指出

创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

——2018年6月14日,习近平在济南考察浪潮集团高端容错计算机生产基地时指出

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。

——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

科技创新

重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。

——2018年5月2日,习近平在北京大学考察时强调

中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。

——2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新

世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话

实践创新和理论创新永无止境。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都是在实践基础上的理论创新。我们要继续与时俱进,推进马克思主义不断发展。

——2015年2月14日,习近平在陕西考察调研时指出

文化创新

文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。

——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话

希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平。广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。

——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

人才创新

人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。

——2014年8月18日,习近平在中央财经领导小组第七次会议上的讲话

要加大改革落实工作力度,把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

——2016年5月6日,习近平就深化人才发展体制机制改革作出重要指示时强调

走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才。要充分发挥好现有人才作用,同时敞开大门,招四方之才,招国际上的人才,择天下英才而用之。

——2012年12月7日至11日,习近平在广东考察工作时的讲话

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山西教育厅:所谓“违规招生院校处理意见”系伪造

山西教育厅:所谓“违规招生院校处理意见”系伪造

所谓“违规招生院校处理意见”系伪造。山西省教育厅9日在官网发布声明称,近日,有不法分子盗用山西省教育厅网站、山西招生考试网图案,伪...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
习近平改革“喻”言

习近平改革“喻”言

习近平改革“喻”言2018年6月13日,习近平在山东烟台考察。图片来源:新华社央视网消息:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决...[详细]
央视网 2018-08-10
上半年福建与“一带一路”沿线国家贸易增长15.9%

上半年福建与“一带一路”沿线国家贸易增长15.9%

上半年福建与“一带一路”沿线国家贸易增长15.9%。(闫旭)今年上半年,福建与“一带一路”沿线国家和地区贸易增速明显。[详细]
中国新闻网 2018-08-10
水利部就小型水库督查问题约谈三省:责令限期整改

水利部就小型水库督查问题约谈三省:责令限期整改

责令限期整改资料图:水库放水。据水利部网站消息,8月9日,水利部就第四轮小型水库暗访督查发现的问题分别约谈青海省水利厅主要负责人和广...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
重庆交巡警王福波:平凡岗位上的担当和坚守

重庆交巡警王福波:平凡岗位上的担当和坚守

平凡岗位上的担当和坚守。今年“五一”,王福波在洪崖洞执勤,网友赞其为“最美背影”。[详细]
人民网 2018-08-10
甘肃靖远县暴洪灾害致8人遇难2人失联

甘肃靖远县暴洪灾害致8人遇难2人失联

8月9日22时许,白银市靖远县遭遇特大暴雨,致使北滩镇、刘川镇等乡镇暴发山洪。白银消防供图。[详细]
中国新闻网 2018-08-10

美国挑起贸易战的实质是什么?

[详细]
人民日报客户端 2018-08-10

特稿:远山呼唤 绿色传承——库布其沙漠的日本植树者

远山呼唤。绿色传承——库布其沙漠的日本植树者。[详细]
新华网 2018-08-10

北京提高医保待遇 大病“二次报销”为群众减负8亿元

大病“二次报销”为群众减负8亿元。1、医保报销比例:职工门诊社区报销比例达90%。[详细]
北京日报 2018-08-10

习近平的创新观

习近平的创新观党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,在多次讲话和论述中反复强调“创新”,内容涵盖了科技、人才、文艺等方面的...[详细]
党建网微平台 2018-08-10

汉字学习不再是“拦路虎”

汉字学习不再是“拦路虎”。在德国杜塞尔多夫孔子学院为期1年的汉语教师志愿者生活就要结束了。[详细]
人民日报海外版 2018-08-10
版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司