全部

失联11年武大毕业生与家人团聚:想重新开始

本文地址:http://www.woblq.com.cn/china/gedi/2018/0914/4049742.shtml
文章摘要:失联11年武大毕业生与家人团聚:想重新开始,吊顶不由快递公司,倾尽陈健清音阁。

来源:新民晚报

作者:

2018-09-14 15:44:09

失联11年武大毕业生与家人团聚:一直在当厨师,体彩排列5:想重新开始

澎湃新闻记者 朱莹 胡芮默 实习生 包一春

“在外这些年也想过回家,但一直没有勇气。”

9月13日上午,与家人失联11年的武汉大学毕业生黄坚(化名)回到了江西宜黄县老家,跪拜在父母面前,含泪向父母道歉。

黄坚到家后跪倒在病弱的老父亲面前。红星新闻 图

黄坚说,离家14年未归,自己也有苦衷,他曾给家里座机打过几次电话,未能打通,觉得很愧疚、对不起家人。

1999年,黄坚以573分考入武汉大学历史系。大学毕业后,到杭州等地找工作。一直到2007年4月,最后一通电话后,与家人彻底失联。

今年9月,72岁的黄父患有严重的气喘病,住过5次院,希望能见儿子一面,“我快要死了,我怕见不到他,我只要听听他说话的声音就够了。”

黄坚看到媒体报道后,赶回家与亲友团聚。他说:“以前有些心态不好,没看开。现在想重新开始生活,尝试新的人生。”

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,黄坚离开杭州到上海闯荡的10多年,一直在杨浦区的餐饮店做大厨。与他共事过的王辉(化名)说:“(之前)不知道他是大学生,但感觉他知识蛮多的。”

“14年了,你终于回家了”

9月13日晚,在宜黄县黄坚哥哥的家里,白天络绎不断前来看望他的亲友先后离去。

身着一件粉丝T恤的黄坚身形瘦削,厚重的刘海遮住了额头,看起来不像是39岁的人。初见时他有些沉默,待熟悉后便谈锋甚健。

回家前,黄坚在上海杨浦区五角场附近一家餐饮店做厨师。9月11日下午休息的时候,从网上看到了家人寻找自己的报道。其中一张照片中,父亲瘦骨嶙嶙,鼻子上还插着吸氧的管子,“记忆中我爸身体一直还可以,看到他身体不好,挺震惊的。”

“感觉自己这么多年出来不划算,也没有过得好,跟家里的关系也闹僵了。”黄坚说,看到报道后,他马上向餐饮店老板请假一个月,当晚便预定了从上海回抚州的顺风车。

第二日晚十点,他坐上了回老家的车,一路上心情忐忑,期待又紧张。哥哥黄建华打电话安慰他,“他说过去了就让它过去,自己看开一点。”

9月13日早上到了江西抚州,接着坐中巴车到宜黄。看着沿途风貌,黄坚感慨:“家乡变化大,感觉自己反而有点跟不上潮流了。”

上午11点多,黄坚来到哥哥新家所在的小区,亲友们放起了鞭炮,站在小区门口迎接他回家。看到母亲,黄坚“扑通”一声跪倒在母亲面前。之后在家中看到腿脚不便的父亲,再次跪倒在地。父亲用手抚摸着他的背,颤抖的声音说“14年了,你终于回家了。”

当天中午和晚上,黄家人在家附近一家餐馆招待亲友,黄坚和亲友一一打招呼,敬酒,“看到亲人很舒服,看到他们变得好,自己很羞愧。”

黄坚坦言,看到以前的亲戚朋友,“该成家的成家,该立业的立业,自己一无所有,心理落差肯定有。但这些是自己造成的,自己必须面对。”

打工后复读考上大学

此前,黄坚多位同学及家人在接受澎湃新闻采访时称,黄坚性格有些内向,不喜欢与人交流。黄坚不认同这一说法,“我感觉我不怎么孤僻,我的性格既不外向也不内向,聊得来的我就多聊一句,不想聊的我就不聊。”

他说,自己小时候“性格好,还比较开朗”。五六年级时,会和哥哥帮妈妈推着板车卖豆腐,扯着嗓子大声吆喝。

在他记忆中,父母没怎么读过书,对自己管教不多。小学时,他能考班上前三名;初一时喜欢上玩游戏,成绩掉了;到初三又好了起来,能到班级前十名。

1998年第一次参加高考时,黄坚只考了470多分,没达到专科分数线,“如果能达到专科分数线,我都走了,不再复读了。”

那个暑假,他跟着在建筑公司工作的爸爸打了两个月的小工,提水泥、递砖,什么都干,“很辛苦,不想以后也这样过,所以想去复读再考大学。”

第二年,他以573分考上武汉大学。入学后他发现,“人家的分比我高很多,心里就有了落差。”

黄坚被调剂到了分数相对较低的历史专业,他不喜欢所学专业,成绩经常倒数,“我现在的想法就是宁愿读二流大学的一流专业,也不愿读一流大学的二流专业。”

大学毕业后,黄坚两度报考硕士研究生,都没能成功。之后去杭州、上海等地工作,“我刚到上海的时候第一晚住在网吧里,身份证掉了,不敢打电话回家。”随后几年里,黄坚一直觉得自己过得不如意,更不愿意与家人联系。

对外说是高中毕业生,做了十多年厨师

黄坚一心想出去闯荡,不想一辈子待在小县城,父亲希望他回去教书,“大学里学的专业没有教你怎么教书,是综合性研究历史的。我感觉自己不能胜任(教师工作),就出来了。”

刚毕业时,黄坚对未来很有信心。但是步入社会一两年后,发现没有工作经验,什么东西都要重新开始,“变得有点心灰气冷了,就是这种落差。”

身份证丢失后,他一度靠打短工生存,担心被人说闲话,便说自己是高中毕业的。对于在外闯荡的10多年,黄坚说“出去这么多年不太容易”,“有些心事,你根本不能跟人家分享,因为他不懂你的生活。”

曾与黄坚共事过的王辉(化名)说,大约在2007年,他在上海五角场附近的一家饭店工作。王辉说,黄坚是店里的厨师,一直做到2013年左右才离开,“(之前)不知道他是大学生,但感觉他知识蛮多的”。

这以后,黄坚又转到上海五角场附近另一家餐饮店。店里一位负责人说,黄坚在这里当了五六年厨师,平时住在店铺附近一老公房改造的员工宿舍里,“他中间到过(上海)宝山一段时间,后面又回来这里做了”。在他眼里,黄坚性格不错,不太爱说话,但有时会和大家聊聊天。

黄坚说,在外这些年,自己也想回家,但一直没有勇气。如果没看到网上的报道,也迟早会回家,“有时候越是想证明自己,越是急于求成。越是这样,社会反而给你更多的磨难,反而达不到目标。我以前就是有时候心态不好,没看开。”

目前,黄坚想先把新身份证补办了,然后在家多陪伴家人,也让自己沉淀下来。13日晚,在老家街道上散步时,他感叹:“在大城市永远感觉不到家的归属感。”

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你救人的样子,最美!

你救人的样子,最美!

周炜在抢救现场。在辽宁锦州南火车站。[详细]
钱江晚报 2018-09-14
台风“山竹”预计15日进入南海 将带来大风天气

台风“山竹”预计15日进入南海 将带来大风天气

台风“山竹”预计15日进入南海。预计,“山竹”将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面。[详细]
经济日报 2018-09-14
统计局:中国居民债务总体保持在比较低或合理水平

统计局:中国居民债务总体保持在比较低或合理水平

中国居民债务总体保持在比较低或合理水平。国家统计局新闻发言人毛盛勇今日表示,最近几年,中国居民部门的债务水平有所上升,但总体还保持...[详细]
中国新闻网 2018-09-14
统计局:8月出口增长7.9% 中美经贸摩擦影响有限

统计局:8月出口增长7.9% 中美经贸摩擦影响有限

国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,8月份进出口总体保持较快增长,特别是出口增长7.9%。8月份或者当前主要经济数据包括增长指标、就业指...[详细]
中国新闻网 2018-09-14
儿童河边玩耍不慎落水 天大学子齐心协力机智救人

儿童河边玩耍不慎落水 天大学子齐心协力机智救人

随后,又跑来两名穿着迷彩服的同学,紧紧拽住了这名男生。就在刘峰拉住孩子手,把孩子救上来的一刹那,第三名刚刚跑到的“迷彩服”也加入了...[详细]
新华网 2018-09-14
中国国家统计局:8月份贸易顺差比上年同期收窄34%

中国国家统计局:8月份贸易顺差比上年同期收窄34%

中国国家统计局14日发布的8月份国民经济运行情况显示,中国贸易进出口增长加快,贸易顺差大幅收窄。数据显示,8月份,中国进出口总额27097...[详细]
中国新闻网 2018-09-14
习近平见三位“邻居” 这个词提了15次

习近平见三位“邻居” 这个词提了15次

习近平见三位“邻居”。这个词提了15次央视网消息:中非合作论坛北京峰会刚刚落下帷幕,习近平主席旋即赴俄罗斯出席东方经济论坛,同东北亚...[详细]
央视网 2018-09-14
总书记发出深化改革动员令

总书记发出深化改革动员令

总书记发出深化改革动员令习近平总书记是从群众中成长起来的人民领袖,习近平新时代中国特色社会主义思想是从实践中产生的科学理论。时隔5...[详细]
人民日报 2018-09-14
全国教育行业居住指数发布:上海北京浙江列前三

全国教育行业居住指数发布:上海北京浙江列前三

上海北京浙江列前三。数据显示,上海、北京、浙江三地总指数在全国排名前三。[详细]
中国新闻网 2018-09-14

台湾成功大学19岁女生死于浴室 疑功课劳累病发

据台湾《中时电子报》报道,台南市成功大学建筑系19岁林姓女生2天未到校上课,13日晚间8时许,同学与房东到林某住处探视,发现林某死在浴室...[详细]
北京日报 2018-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司