全部

美欲建太空军 华媒:“星球大战”不应成现实

本文地址:http://www.woblq.com.cn/guoji/20180810/4012065.shtml
文章摘要:美欲建太空军 华媒:“星球大战”不应成现实,实与有力家翻宅乱束之高屋,不经之语大红色邪乎。

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-10 17:31:08

中新网8月10日电 美国副总统彭斯9日在五角大楼宣布,美国到2020年将建成美军第六军种——太空军。9日,美国《侨报》发表社论文章提出疑问:时隔25年,五角大楼正式宣布组建太空军,意味着“星球大战”计划要卷土重来了吗?这是一场骗局,还是真刀实枪的“太空军备竞赛”?

文章摘编如下:

9日,兼任美国国家太空委员会主席的彭斯表示,太空格局已出现根本性变化,美国总统特朗普意图通过组建太空军,以确保美国在太空领域的统治力,维护美国的安全与繁荣。组建太空军标志着美国武装力量进入新一轮升级,美国到2020年将建成太空军。

资料图:美国副总统彭斯。 中新社记者 廖攀 摄

所谓“太空军”,是和陆军、海军、空军、海军陆战队以及海岸警卫队处于平等地位的军种。这是美国一百多年以来首次新增军种,尽管此前已有传闻,但此次特朗普的提议突破重重阻力即将开启(2020年建成)的行动,很容易让人联想到,上世纪冷战后期的“星球大战”计划。

当时,时任美国总统里根提出“战略防卫倡议”(俗称“星球大战计划”),目的是“以各种手段攻击敌方的外太空的洲际导弹和航天器,以防止敌对国家对美国及其盟国发动的核打击”。计划预算高达一兆亿美元,后来由于苏联解体和该计划开销巨大,美国于1993年宣布,放弃在空间建立反导弹防御系统的计划,使轰轰烈烈的“星球大战时代”结束。

一直以来,冷战时期的“星球大战”计划都在面临质疑,被认为其目的是为了打击苏联经济实力的一场骗局。然而,就当今世界主要大国对太空发展的形势而言,无需举例,也能知悉,不论是美国还是俄罗斯等国,对太空力量的讨论与发展都由来已久,这说明“太空军”的构想,或许已经不再只是空中楼阁,不仅仅是为了诱使其它国家偏离和平发展路径。

纵观历史,体彩排列5:每一个军种理论的突破,都为战争乃至地缘外交形势产生革命性的影响,从而助力一个国家走向世界强权霸主。马汉的“海权论”给英美以海洋称霸世界提供了理论依据,而麦金德的“陆权论”以及“大陆心脏地带”理论则引领了德国和(前)苏联的地缘扩张。

资料图:当地时间6月29日,美国卡纳维拉尔角,据外媒报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)“猎鹰9号”运载火箭,把装载2.7吨物资的“龙”飞船(Dragon)发往国际空间站。

“太空军”理论的核心要义,或许在于拓宽了现代战争的想象力。在愈发依赖卫星进行通讯与侦查的当下,掌握“制天权”即意味着掌握随时摧毁敌军耳目的能力,太空战争不一定以人员伤亡为目的,而是干扰乃至摧毁敌方的通讯设备。这是现代战争的核心特点。

现代人的生活方式依赖于太空,比如如果失去GPS信号,日常生活将寸步难行。2018年2月,美国航天企业Space X发射了一枚“重型猎鹰”火箭,随后两枚助推火箭成功着陆回收。火箭回收技术的跃进以及一系列航天技术的发展,或许正在向世人宣示,美国进一步具备了发展空天力量的技术条件。

早在2001年,俄罗斯便已经建立了独立的航天部队,并将10月4日,也就是苏联发射第一颗人造地球卫星的日子定为航天兵日。普京曾说,俄罗斯空天军可以向太空发射高超音速滑翔飞行器,自行导航进入地球大气层,避免雷达和反导弹防御。

太空作为人类生存的外部环境,一直被视为和平利用和加强合作的空间。1967年签署的《外层空间条约》就禁止各国在地球轨道部署核武器或大规模杀伤性武器,同时禁止在外太空进行武器测试,也不准在月球或其他天体上设立军事基地。美国组建“太空军”是想掌控军事主导权,破坏业已存在的国际军事战略平衡,同时也搅动世界安全形势进入动荡。

一旦美国率先建成太空军,就是打开了太空竞赛的“潘多拉”魔盒,那么其它大国就不会坐视,加入应对太空竞争的队列。一旦各国将竞争的触角,公开而成规模地向太空延展,必然会引发新一轮军备竞赛,这种竞赛将使得太空军事化成为必然的结果,会产生什么样的灾难性后果,虽然尚不能准确预测,但对人类社会来说,绝不是一件好事。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特朗普太空军建设工作进入重要阶段:选logo......

特朗普太空军建设工作进入重要阶段:选logo......

选logo......【环球网报道。美国媒体说了:选标志。[详细]
环球网 2018-08-10

日媒:日本三家车企再曝作弊丑闻 燃效或与实际不符

日本三家车企再曝检测作弊丑闻。参考消息网8月10日报道日媒称,日本国土交通省9日发布消息称,在各汽车制造商按国交省指示对新车燃效等方面...[详细]
参考消息网 2018-08-10

英媒:中国7月CPI涨幅重回“2时代” PPI涨幅稍有回落

中国7月CPI涨幅重回“2时代”。PPI涨幅稍有回落。[详细]
参考消息网 2018-08-10

与美谈判?伊朗媒体勾勒出“对话前提”

与美谈判。伊朗媒体勾勒出“对话前提”。[详细]
参考消息网 2018-08-10

日报报道:中国半导体需求将持续扩大

中国半导体需求将持续扩大。日本《富士产经商报》8月9日刊文称,中国大力推进培育未来产业的政策,未来5至10年,半导体投资不仅对半导体制...[详细]
参考消息网 2018-08-10

智利开发断网仍可通信的“呼救”手机应用

智利是地震灾害频发的国家。在只有模拟信号的时代,莫尔斯码被广泛用于广播信号传输领域,接收方对信号解码即可获取信息。[详细]
新华网 2018-08-10

库布其竞相演绎“点沙成金”传奇

库布其竞相演绎“点沙成金”传奇新华社记者李仁虎、柴海亮、任会斌“沙地西瓜长得多好,黄瓤的,又沙又甜。那边是黄瓜、草莓……”在库布其...[详细]
新华网 2018-08-10
俄邮政:俄上半年所收国际邮包中的84%来自中国

俄邮政:俄上半年所收国际邮包中的84%来自中国

俄上半年所收国际邮包中的84%来自中国【环球网报道。朱佩】俄罗斯卫星通讯社8月10日报道,“俄罗斯邮政”新闻处日前向卫星通讯社表示,俄罗...[详细]
环球网 2018-08-10
美“第一夫人”父母入籍美国 或借助连锁移民政策

美“第一夫人”父母入籍美国 或借助连锁移民政策

美“第一夫人”父母入籍美国。据外媒报道,美国“第一夫人”梅拉尼娅的父母于当地时间9日在纽约联邦法院宣誓成为美国公民。[详细]
中国新闻网 2018-08-10
美建“太空军”对抗中俄?德媒:面对国会分裂想升空都难

美建“太空军”对抗中俄?德媒:面对国会分裂想升空都难

美建“太空军”对抗中俄。美国宣布将在2020前成立“太空部队”,正反方意见交锋。[详细]
参考消息网 2018-08-10
阿桑奇考虑出席美国国会听证会

阿桑奇考虑出席美国国会听证会

阿桑奇考虑出席美国国会听证会2017年5月19日,阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆阳台上。(新华/路透)新华社北京8月10日电(记者包雪琳)“维...[详细]
新华社 2018-08-10
悉尼华星华人之声合唱团慰问华人服务社颐养院老人

悉尼华星华人之声合唱团慰问华人服务社颐养院老人

悉尼华星华人之声合唱团慰问华人服务社颐养院老人。中新网悉尼8月10日电悉尼华星华人之声合唱团30名演员,10日上午来到位于垦思(Campsie)的...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
韩统一部:韩朝西部公路联合考察推至下周

韩统一部:韩朝西部公路联合考察推至下周

韩朝西部公路联合考察推至下周。据韩联社报道,韩国统一部副发言人李有振10日在例行记者会上表示,韩朝商定从13日起对京义线公路的开城至平...[详细]
中国新闻网 2018-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司