全部

山东开展风险隐患“大快严”集中行动 32个部门这样工作分工

本文地址:http://www.woblq.com.cn/shandong/yaowen/2018/0809/4010992.shtml
文章摘要:山东开展风险隐患“大快严”集中行动 32个部门这样工作分工,正巧经济性质颠覆性,锦衣玉食具体情况赞词。

来源:体彩排列5

作者:

2018-08-09 17:33:08

体彩排列58月9日讯(记者 何则伟)山东省政府安委会发布消息,从本月起到2019年1月份,山东在全省范围内深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动,省经信委、省安监局、省质监局等32个省直部门重点工作分工公布。

32个省直部门重点工作分工

(一)省经信委负责化工产业(不含危化品)、油气管道、铁路道口的安全专项整治。特别是加快化工园区、专业化工园区、重点监控点的认定工作,推动中小型化工企业退城入园、搬迁入园进度;针对低速电动车产品无标准、安全性能差等问题,加快研究制定措施,加强生产管理;加强应急准备,及时妥善处置油气突发事件。

(二)省教育厅牵头负责学生、校车、高校实验室的安全专项整治。特别是围绕解决校园欺凌、学生暑期、假期安全、校车安全、学校食堂饮食安全、实验室废弃物处置等问题,研究制定实施方案。

(三)省公安厅负责道路交通、消防、爆破施工、烟花运输燃放等领域安全专项整治。针对低速电动车乱停、乱行、闯红灯、充电线路乱拉乱扯,危化品运输车辆聚集高速路口、农村车辆超载等问题,研究具体措施;加强秋冬季节恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,及时消除重点路段的事故隐患,确保安全有序;针对餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所,大力开展电气火灾综合治理,严厉查处违法行为,及时消除火灾隐患。

(四)省住建厅负责市政建筑施工、城镇燃气领域的安全专项整治。针对“煤改气、煤改电”带来的新风险、新问题,普及农村安全用气知识,强化农村燃气安全维护和巡查;围绕高空作业、临建设施、生产厂房,加强对建筑施工工地的安全监管,重点督查非法外包、无资质承揽工程、现场作业不规范等问题,严查抢赶工期、违章作业行为。

(五)省交通运输厅负责交通运输行业(包括港口危化品)的安全专项整治。重点围绕危化品运输车辆融资挂靠、水路运输安全等方面,研究制定具体实施方案。

(六)省水利厅负责水利行业的安全专项整治。特别是针对我省汛期特点,研究制定具体整治措施,切实加强水利工程运行安全管理,确保泄洪设施设备安全可靠。

(七)省国土资源厅牵头负责无采矿许可证和越界采矿,以及废弃矿井的安全专项整治。重点围绕矿山采空区治理和矿山汛期安全,研究制定具体整治措施,加强水害隐患的排查治理,严厉打击无采矿许可证、超层越界等违法行为。

(八)省海洋与渔业厅负责渔港和渔业船舶的安全专项整治。开展“港规范、船可控、人平安”行动,重点围绕违法违规出海作业、海上牧场安全防范等问题,研究制定具体整治措施。

(九)省林业厅负责林业领域的安全专项整治。特别是加强对野外用火的巡查管理,研究制定整治方案,强化秋冬季节森林防火工作,严防森林火灾发生。

(十)省旅游发展委负责旅行社行业的安全专项整治,牵头组织旅游安全专项整治。特别是加强对各类风景名胜区、游乐场所的旅游安全管理,研究制定具体整治方案,及早对国庆长假和元旦等重要节日期间的安全工作作出部署。

(十一)省农业厅牵头组织休闲农业的安全专项整治。重点围绕农药、肥料等行政许可和农村沼气等项目安全管理,制定具体整治方案,严格审查安全生产设施设备、制度规定等各项保障措施,严格安全准入。

(十二)省民委(宗教局)负责宗教活动场所的安全专项整治。重点围绕宗教活动场所安全生产宣传教育和消防应急演练,研究制定具体整治措施。

(十三)省民政厅负责社会福利机构的安全专项整治。特别是针对社会福利机构建筑设施情况和人员特点,制定具体整治措施,加强火灾隐患排查治理,加强安全宣传教育培训,加强突发事件疏散应急演练。

(十四)省商务厅负责组织商贸流通业,拍卖、典当、旧车流通、再生资源回收等特殊流通行业以及报废汽车回收企业的安全专项整治。研究制定具体整治方案,重点围绕报废汽车回收拆解、二手车交易开展安全生产检查,严厉打击违法违规经营行为。

(十五)省文化厅负责互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术活动场所等文化市场的安全专项整治。重点围绕火灾隐患整治、突发事件疏散和安全生产教育宣传,研究制定具体整治方案。

(十六)省卫生计生委负责医院、卫生检验机构的安全专项整治。研究制定具体整治措施,重点督查医院、卫生检验机构的安全隐患排查治理工作,组织开展突发事件疏散应急演练。

(十七)省环保厅负责危险废弃物处置的专项整治。围绕医院、高校、科研机构化学品废弃物处置工作,研究制定具体整治方案,特别是加强化学品废弃物处置企业的安全监管,加快集中处置设施建设,严厉打击涉危险废物处置违法行为。

(十八)省国资委负责督促省管企业的安全专项整治。研究制定具体整治措施,加强对省管企业的隐患排查治理工作,组织省管企业学习安全生产法律法规,加大普法力度。

(十九)省质监局负责特种设备的安全专项整治。重点围绕压力容器、压力管道、电梯、索道安全和建筑施工特种作业,研究制定具体整治方案,加强对化工企业、旅游景区和建筑工地等场所特种设备的隐患排查治理。

(二十)省新闻出版广电局负责安全生产宣传教育的专项整治。发挥电视等新闻媒体的宣传作用,重点普及安全生产法律法规,加强对安全生产的宣传教育。

(二十一)省煤炭局、山东煤监局负责煤炭行业的安全专项整治。重点围绕矿山采空区治理和矿山汛期安全,研究制定具体整治措施,加强水害隐患的排查治理和防冒顶、防坍塌工作,做好汛期应急预案演练。

(二十二)省国防科工办负责民爆器材行业及军工企业、船舶制造企业(渔船除外)的安全专项整治。研究制定具体整治方案,特别是加强对民爆、船舶工业行业安全生产工作的部署安排和监督检查。

(二十三)省农机局负责农业机械领域的安全专项整治。围绕农业机械的安全使用,制定具体整治方案,加大对农机合作社、农机维修网点的隐患排查力度,强化落实好农机经营服务组织和广大农机手的安全主体责任,从源头上排查和消除农机安全隐患。

(二十四)山东海事局负责海上交通的安全专项整治。特别是围绕商渔船碰撞、违规运输砂石等问题,研究制定具体整治措施,全面排查安全隐患,严禁低标准船、内河船舶违法违规从事沿海砂石运输活动。

(二十五)省邮政管理局负责寄递安全专项整治。围绕邮政业的寄递安全,研究制定具体整治方案,落实寄递渠道安全管理责任,强化寄递物资安全排查,加快推进省、市邮政业安全中心建设。

(二十六)民航山东监管局、民航青岛监管局负责民用航空行业的安全专项整治。特别是针对雷电、暴雨、雾霾等灾害天气特点,研究制定具体整治方案,开展民用航空行业的安全专项整治。

(二十七)中国铁路济南局集团有限公司负责铁路运输行业的安全专项整治。特别是针对地质灾害易发的山区铁路、隧道、桥梁等关键部位的安全监管,研究制定具体整治措施,及早发现和处置铁路运行安全隐患。

(二十八)山东能源监管办及市、县电力安全管理部门负责电力行业的安全专项整治。针对不同季节用电特点,结合国家能源局“电力建设施工安全年”活动,研究制定具体整治方案,深入推进电力建设工程施工安全专项整治行动,确保用电安全。

(二十九)省人防办负责单建人防工程的安全专项整治。重点针对汛期和行业安全生产特点,研究制定具体整治方案,组织安全生产专家开展异地检查活动。

(三十)省安监局牵头负责危险化学品领域和非煤矿山、烟花爆竹生产经营等行业领域工矿商贸企业的安全专项整治。重点围绕危险化学品安全综合治理、非煤矿山采空区治理、涉氨制冷企业和粉尘防爆企业安全治理,研究制定具体整治方案。

(三十一)省工商局负责严把安全生产领域市场主体准入的安全专项整治。研究制定具体整治方案,做好安全生产领域市场主体准入工作,特别是加强重点行业领域新设立市场主体的登记注册管理。

(三十二)省气象局负责极端天气预报预警和防雷的安全专项整治。研究制定具体整治方案,开展防雷专项检查,消除事故隐患,做好极端天气预报预警工作,及时与相关部门信息共享。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【敢领改革风气之先】费县:全域旅游助力乡村振兴

【敢领改革风气之先】费县:全域旅游助力乡村振兴

费县地处沂蒙山区腹地,依托得天独厚的生态优势,通过高点定位,科学规划,把南下取来的“真经”转化为乡村振兴的生动实践,让生产美产业强...[详细]
体彩排列5 2018-08-09
山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

山东省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办

全省循环经济精准扶贫项目发布会在济南举办[详细]
体彩排列5 2018-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司