全部

因打击村霸恶势力不作为 平阴三任县委书记被追责

本文地址:http://www.woblq.com.cn/shandong/yaowen/2018/0914/4049388.shtml
文章摘要:因打击村霸恶势力不作为 平阴三任县委书记被追责,团体会员阴间锺情,茼蒿港九下去了。

来源:体彩排列5

作者:

2018-09-14 11:04:09

体彩排列59月14日讯 9月14日,山东省政府召开“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,邀请省纪委负责同志介绍扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作有关情况。

截至8月30日共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题559件764人

记者从发布会获悉,今年以来,全省各级纪检监察机关坚持有案必查、一查到底、绝不姑息,截至8月30日,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题559件764人。其中“保护伞”164件266人。中央督导组进驻山东省以来,持续加大工作力度,截至9月13日,新增查处118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。

全省纪检监察机关对过去两年侦破涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛

畅通协作机制,形成工作合力。与政法机关、信访部门共同建立涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,纪检监察机关和政法机关办理案件时发现涉及对方管辖的问题线索,明确在5个工作日内进行移交。全省纪检监察机关对过去两年侦破涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,全面梳理排查党员干部涉黑涉恶腐败问题特别是“保护伞”问题线索,共筛查案件4956件、涉及13091名犯罪嫌疑人,累计梳理发现党员干部涉黑涉恶腐败问题线索328件、涉及441人,已立案160件、涉及203人。

济南14名领导因在平阴县任职时打击村霸不作为被追责

省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任孟祥吉介绍,省纪委监委注重把维护基层政治安全和政权安全作为第一要务,严肃查处把持基层政权的黑恶势力及其“保护伞”。如在调度梳理涉黑涉恶典型案例时发现,2012年以来,济南市平阴县安城镇东毛铺村张学文为首的村霸恶势力犯罪团伙,打着村民自治、为村民维权的幌子,多次教唆不明真相群众阻挠县镇工作人员到村开展工作,多次干扰、破坏镇党委、政府组织的村两委换届,多次组织群众上访围堵县镇办公机关,严重干扰公共秩序,社会影响恶劣。平阴县委县政府和职能部门,放任村霸恶势力成长壮大,对该涉黑组织违法违规行为没有及时打击,既可以说是失职不作为,也可以说是纵容,是一种软的“保护伞”。根据省委主要领导安排,省纪委监委、省委组织部和济南市纪委监委对相关责任人进行查处,对包括前后3任县委书记在内的14人追究责任,其中两人受到撤销党内职务、政务撤职处分。

烟台一村支书披着“政治外衣”为害一方

36名责任人被严肃处理

再如,针对烟台市高新区西泊子村原党支部书记兼村委会主任朱永君组织领导黑社会性质组织把持多个村级组织政权、披着“政治外衣”为害一方等问题,省纪委监委机关抽调四名处级干部,现场督办、直接指挥调查,烟台市纪委监委全力以赴开展工作,对朱永君在劳教期间回村担任村干部、入党、当选区人大代表,以及其他10名组织成员违规入党、6名组织成员当选村党支部书记等问题,重点审查背后有关领导干部和公职人员提供帮助、姑息纵容、充当“保护伞”等问题。目前,已对36名责任人作出严肃处理,对其中1人移送司法机关。

对每一个案件都组成工作专班

深挖细查背后的“保护伞”

记者从发布会了解到,针对黑恶势力背后的“关系网”错综复杂、“保护伞”盘根错节,同级纪检监察机关查办会阻力大等问题,为了扫得彻底、打得深入,山东省纪委监委机关实行对重点涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”提级直办、一线督办、异地办案和交叉办案。要求对公安机关定性为黑社会性质组织犯罪的,一律由市级纪委监委直接调查处理,对每一个案件都要组成工作专班,深挖细查背后的“保护伞”;对定性为恶势力犯罪集团的,由县级纪委监委直接调查处理,重要案件市级纪委直查。山东省纪委监委对烟台朱永君案、聊城吴学占和泰安霍某某案涉及腐败和保护伞问题提级办理,对德州交警案、日照张守刚张守玉案和威海市文登区海洋与渔业局局长曹玉胜案一线督办,指导市级纪委顺藤摸瓜,深挖细查,扩大办案效果。市级纪委监委也采取异地办案,交叉办案等方式,减少办案阻力,防止跑风漏气。

日照打掉一黑恶势力犯罪团伙 

曾垄断生猪肉批发市场

选取矿产资源、交通物流、建筑工程、商贸市场等重点领域主动出击,找准突破口深挖细查,严肃查处一批系统性的串案窝案,进而督促相关职能部门开展专项治理。如,我们通过督办泰安新泰市综合行政执法局工作人员为非法采砂人员通风报信、帮助逃避处罚问题线索,发现部分地区采沙领域准入门槛低,容易滋生涉黑涉恶腐败问题,省纪委第八执纪监督室总结该案经验,督导其联系的5个地市开展非法采砂领域涉黑涉恶腐败问题专项查处工作,相关地市纪委监委认真分析总结系统性、行业性涉黑涉恶腐败问题特点和原因,主动向主管部门发出监察建议,督促开展专项治理,效果较为明显。再如,德州市纪委监委严肃查处了武城交警大队以二中队中队长马胜才、秩序科科长肖志强、五中队队长于勇为首的17名干警,在查处超载、酒驾、无证、漏保、漏审等违法违规车辆过程中,接受公路痞霸人员请托,对向公路痞霸交保护费的违法车主不按正规程序处罚,非法收取其好处费,充当“保护伞”问题。之后又以此为例、举一反三,严肃查处其他县的同类问题。今年3月,日照市打掉垄断控制全市猪肉屠宰销售市场的张守刚、张守玉涉黑犯罪团伙后,市纪委监委查处了市商务局副调研员王均龙、市生猪屠宰办原主任李富宜和东港区原贸易办主任高月军、屠宰办主任梁志刚等“保护伞”,相关部门对生猪屠宰和肉制品市场进行全面规范,全市猪肉价格下降近三分之一,当地百姓非常满意。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省委召开省级党员领导干部会议

省委召开省级党员领导干部会议

省委召开省级党员领导干部会议省委召开省级党员领导干部会议。传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。[详细]
新锐大众 2018-09-13
平邑八埠社区回迁房追踪:已成立人民调解小组处理安置问题

平邑八埠社区回迁房追踪:已成立人民调解小组处理安置问题

近日,临沂市平邑县八埠社区居民反映,他们遭遇了回迁房难回迁的问题。社区居民李先生表示,他手中持有两份安置协议,可分房时却被告知其中...[详细]
体彩排列5 2018-09-13
山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布 26件作品获奖

山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布 26件作品获奖

今天下午,山东省防范非法集资宣传教育优秀作品发布会在山东广播电视台一楼大厅举行,对获奖的优秀作品进行了表彰和现场展播。[详细]
体彩排列5 2018-09-13
山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标

山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标

山东高速23对服务区提标扩建,完工的污水排放零超标日前,山东高速所辖京台路、青银路、日兰路、荣潍路、临枣路、河南永登路等23对服务区共...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司