全部

山东”新高二“秋季起全面”选课走班“ 配套系统有待跟进

本文地址:http://www.woblq.com.cn/shandong/yuanchuang/2018/0914/4049382.shtml
文章摘要:山东”新高二“秋季起全面”选课走班“ 配套系统有待跟进,昏昏欲睡杜口无言极富,别动信息传播是什么日。

来源:体彩排列5

作者:张洪波

2018-09-14 10:52:09

眼下,各地已经陆续开学。而其中格外惹人关注的,就是最新迎接“新高考”的高二学生。到2020年山东高考将采用新的录取方式:即“两依据一参考”:其中“两依据”,一是语数外3科分数,二是另外6门课程选出3门参加等级考试。然后学生就要根据自己选择的课程,到不同的教室去上课,这就是所谓的“选课走班”。而6选3,有20种组合,选择增多,对学生个性发展有利,但同时,不论是学生,教师,还是学校,家庭,都是一项不小的挑战!


体彩排列59月14日讯 在青岛读高二的孙永斌一开学,就拿到自己的课程表。“每个人不同的就是一个课程表,对此我是非常受益的。+不像以前,比如说你学文或者学理,都是非常具有局限性的,+我选的是政治物理化学,发挥得好就是最好,然后一个最好的成绩去参与这个高考。”
在省会济南,同样读高二的林子文也拿到自己的课程表,她选的三门课是历史、政治和生物,而作这个对未来影响深远的选择并不轻松。“选的时候我也很犹豫。毕竟是第一次。也是综合考量之后才下的决定”
为让同学们选择适合自身的课程组合,从高一开始,所有高中学校都开设了生涯规划课程,开展职业体验等活动,让学生们首先全面认识自己,了解心仪的大学专业,以及未来相匹配的职业。山东省教育厅基础教育处处长仲红波介绍说,“学校要充分尊重孩子的选择权,不能设定套餐。或者是限定学生的选择,决不允许。这种选择在暑假之前,包括暑假之中。经过多轮的契合模拟,目前已经完成。”虽然选课已经完成,但一直到高考报名前,经过理性考量后,学生仍然可以调换。

学生选择权得到充分尊重,但对学校来说,可能带来很大冲击:首先,选课多了,原本就并不富余的教室,是否会不够用?而实际上,问题并没想象中那么严重。在济南三中,高二原有行政班16个,选课走班后,教学班18个,只增加了两个。 张冬生是济南三中教育教学部主任,给我们介绍学校的应对方法。“相同组合的学生,可以分配在一个行政班里面。固定下来,这样就形成十个“定三”的行政班。然后另外六个行政班。两科相同的就可以固定到一个班里。然后第三科进行走班,这样就形成八个走班的教学班。”
据了解, 这种所谓“小走班”的形式,目前被很多学校采用。此外,两年内山东新建改扩建高中290所,高中阶段大班额的比例从74%控制到10%以内,也让选课走班有了更大的腾挪空间。选课走班带来的另一个难题,是各学科教师失衡。“选择最多的是历、地、政组合,大约有1/3。相对来说,物理化学选择的少一些。单科来说,地理和生物,选择最多。”这样一来,地理、生物等学科教师出现紧缺,而物理、化学教师工作量不足,对教师队伍稳定也不利。一些学校还创新管理方式,让教师队伍流动起来:工作量不足的教师,可以做“兼职”。像济南三中教育教学部主任张冬生在内, “我教化学,选择化学都不多,我只教一个班。原来是教四个班。工作量就远远不够了。现在我在教育教学部兼职。负责日常学生的检查呀,考核呀,评价等工作。”
高考改革来了,如何激发教师们的积极性?在德州,禹城综合高中高二年级副主任邵明介绍学校制度上的调整:“超工作量的教师提高绩效工资基数。对填报比较少的,工作量少的教师,支持这些老师做相应的工作调整,如鼓励老师学习第二专业,以任教公选会考课等。

虽然,各地通过招聘新教师、以及学区内各学校调剂等方式,基本上满足教学需求。但随着高考改革,选课走班的逐步落地,高中甚至初中小学的教学体系,都要作出一系列调整。青岛市实验高级中学去年就开始探索试行”选课走班“,校长孙睿对此有很多自己的理解。”这一轮的新高考改革目的是育人模式的培养的一种转变,从育分转变到了育人,所以它不仅仅是选课走班,学生的选择性和个性化学习的一个表现,它也深深地影响到了我们高中教育的整体变革,目前我们的课程建设,教师队伍建设,课堂教学的组织形式,还有学校的治理体系的建设等等,都要围绕新高考改革进行全面的变革。“

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能发布赛前海报 战富力或将缺席三大将

鲁能发布赛前海报 战富力或将缺席三大将

经过十几天的休赛期后,中超联赛将会重燃战火,山东鲁能也将迎来休赛期后的第一位对手,广州富力。赛前,鲁能发布了海报:点燃信念,照亮前...[详细]
体彩排列5 2018-09-14
高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

高质量发展看山东|未雨绸缪占先机 钢铁产业成日照新旧动能转换“标杆”

钢铁是日照市的重要支柱产业,在国家批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。去年以...[详细]
体彩排列5 2018-09-13
高质量发展看山东|瞄准世界一流大港强港 日照港依海而兴向海图强

高质量发展看山东|瞄准世界一流大港强港 日照港依海而兴向海图强

日照坐落在黄海之滨,这片蔚蓝的海洋孕育了日照这座城、这座港。日照因港而生、依海而兴,日照港从老人口中的“小渔村”,屹立转变为亿吨大...[详细]
体彩排列5 2018-09-13
高质量发展看山东丨日照中央活力区大项目不断落地 点燃城市经济增长新引擎

高质量发展看山东丨日照中央活力区大项目不断落地 点燃城市经济增长新引擎

在拥有5000吨超大水体和200平米巨大展窗的海底之光展池中,美人鱼演出惊艳动人,国内少有的水下芭蕾优雅精彩,各种鱼儿翩翩起舞如梦似幻…...[详细]
体彩排列5 2018-09-13

乡村振兴看德州丨高校人才驻村推动武城西店三年蝶变

初秋时节,行走在武城县西店村广阔的田野间,宛若走进一幅美丽的乡村画卷。成片的中草药长势喜人,红彤彤的海棠挂满枝头。农忙时节,十余位...[详细]
体彩排列5 2018-09-13
济南公安打掉胡德华黑恶犯罪团伙 40余人被采取强制措施

济南公安打掉胡德华黑恶犯罪团伙 40余人被采取强制措施

今年4月,济南市公安机关接到群众举报,反映胡德华的犯罪线索。公安机关高度重视,抽调精干力量迅速成立专案组。专案组综合运用多种侦查手...[详细]
体彩排列5 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司