全部

共叙“蓝缘”|吸睛全球!这些山东“特产”摆上外交部“博古架”

本文地址:http://www.woblq.com.cn/shandong/yuanchuang/2018/0920/4055723.shtml
文章摘要:共叙“蓝缘”|吸睛全球!这些山东“特产”摆上外交部“博古架”,天冷泰然处之出奇划策,先进技术形象设计美术家。

来源:体彩排列5

作者: 刘畅 张伟 王安琪 孙凯恩 崔真真

2018-09-20 09:21:09

体彩排列59月20日讯 山东是中华文明重要发祥地,文化禀赋深厚独特。今天,外交部山东全球推介会活动在外交部南楼举行。在外交部南楼的3楼大厅,一场浓缩15.8万平方公里精彩的山东巡展吸引了众多海内外嘉宾的眼球。潍坊的龙头蜈蚣风筝、布老虎、威海锡镶、肥城的桃木雕刻、蛋壳黑陶杯……一件件山东民间艺术精品被摆上了外交部的“博古架”。

潍坊龙头蜈蚣风筝

微信图片_20180920084420 - 副本.jpg

龙头蜈蚣风筝集合了立体风筝和串式风筝的特色,由手工扎制的立体龙头和许多带有龙桄的腰片组成,是潍坊风筝的代表性作品,也是中国传统民间文化中的一朵奇葩。其制作工艺之繁杂、难度之高,堪称世界风筝之最。

威海锡镶

宝蓝和谐看盘、兰君手工手工锡板画......威海锡镶成为“蓝厅”的“新宠”。

威海锡镶技艺已有一百多年的历史,发祥于清光绪末年。 锡镶制作非常繁杂,要经过熔炼、锻打、镂雕、镶嵌、抛光、拼接等十几道工序。锡镶茶具系将锡合金冶炼、铸制、锻打、镂雕、焊接成各种图案之后,再镶嵌于山东博山茶花具之上,最后打光而成精巧美观的实用艺术品。茶具的镶饰部位讲究,锡片图案美观。如茶壶多镶饰在壶嘴、壶身、壶盖、壶颈处。壶盖图案为五(蝠)福捧寿、喜鹊登梅之类,壶盖中间的气孔是专用光绪铜币压铸上去的,壶身图案多为苍龙戏珠、龙凤呈祥、松鹤延年等等。

桃木雕刻

“肥城桃木雕刻”源于公元前26世纪古代“桃符”,形成于隋唐,发展于宋代,至明清时期,进入鼎盛发展阶段。“肥城桃木雕刻”工艺自成一派,历经千年,代代传承,产品已发展到30大系列4000多个品种。2006年,“肥城桃木雕刻”民俗被列入山东省首批非物质文化遗产名录。

博山琉璃

“珍珠玛瑙翠,琥珀琉璃街 ”。

本次亮相巡展的博山琉璃是翠绿绿釉古墩瓶和丹枫古墩瓶。琉璃生产因技术和原料的限制,自古至今仅北京和博山两处设有作坊。博山的琉璃唐代开始成批生产,明代初具规模。

琉璃热成型,是博山琉璃最主要的传统制作技艺。工匠将琉璃原料在千余度高温中熔融后,用各种工具通过吹制、拉伸、打捏等技法对其热塑加工,通过几十道工序制成各类花瓶、花球、走兽等,将“工匠精神”体现的淋漓尽致。由于琉璃的特殊性质,从液态到固态成品的时机转瞬即逝,因此艺人需要争分夺秒,在短时间内完成琉璃造型的拿捏。

德州黑陶

钻花瓶、蛋壳套杯,德州黑陶浑厚庄重。

微信图片_20180920084420.jpg

德州黑陶的历史可以追溯到距今4000多年的大汶口——龙山文化,古代先民崇拜黑色,黑陶中的蛋壳陶为当时最高规制的祭祀用礼器。德州黑陶选用京杭大运河两岸特有的红胶泥作原料,这种泥土质地纯净细腻,土质密度大。用传统手工轮制成型后不上釉,在坯体晾干过程中压光、雕刻,高温烧结后封窑,做焦烟渗碳处理,烧制出来的陶器黑中透莹,望之如金,坚实凝重;叩之如馨,给人以“乌金墨玉”之感。“金山丽水,玉出昆岗”, “如铁之质似玉之润”……,文人墨客的词赋,可以使人想见黑陶的艺术魅力。

潍坊布老虎

欢乐虎、大宅镇虎、狮子滚绣球,亮相巡展的潍坊布老虎展现了山东独特的民俗文化。

微信图片_20180920173019

在汉族人民几千年的繁衍生息中,虎和龙以其威武神圣共同构筑了民族的图腾。龙为天子和神圣的象征,虎则深入到民间,成为百姓的精神寄托。在潍坊,布老虎是艺人们自古以来制作布玩具的主要形式,虎帽、虎鞋、虎枕头等在人们家中至今还能常常见到。“潍坊的布老虎整体形象是比较可爱的,适合小孩子们玩耍,还能让老百姓喜欢,这跟齐鲁大地浓厚的儒家文化氛围有关。

(闪电新闻 记者 刘畅 张伟 王安琪 孙凯恩 崔真真)

闪电新闻记者 刘畅 张伟 王安琪 孙凯恩 崔真真

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、于铭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,体彩排列5:或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨未来几天山东天气晴好 内陆地区有轻雾

海丽气象吧丨未来几天山东天气晴好 内陆地区有轻雾

海丽气象吧丨未来几天山东天气晴好[详细]
体彩排列5 2018-09-20
省政协党组召开会议

省政协党组召开会议

[详细]
体彩排列5 2018-09-20
鲁能客战建业海报:泰嵩之巅,谁与争锋?

鲁能客战建业海报:泰嵩之巅,谁与争锋?

9月20日,山东鲁能发布客战河南建业主题海报——“泰嵩之巅,谁与争锋”。东岳泰山在五岳中居首,中岳嵩山则是河南的象征,此海报展示出鲁...[详细]
体彩排列5 2018-09-20
山东前8个月实现进出口1.2万亿元 对非洲贸易高速增长

山东前8个月实现进出口1.2万亿元 对非洲贸易高速增长

来自海关的消息,今年前8个月,山东外贸进出口总值1.2万亿元,同比增长3.2%,其中对非洲贸易保持高速增长。[详细]
体彩排列5 2018-09-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司