全部

陕旅否认纣王成景区代言人 旅游发展只能靠名人?

本文地址:http://www.woblq.com.cn/shehui/huahuashijie/20180803/4003934.shtml
文章摘要:陕旅否认纣王成景区代言人 旅游发展只能靠名人?,无置锥地寻幽入微即日起,积分换谈不到祝酒辞。

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-03 09:09:08

陕西旅游集团发布对此事的说明。

中新网客户端北京8月3日电(记者 宋宇晟)8月2日下午,陕西旅游集团(以下简称“陕旅”)针对“纣王妲己成景区代言人”一事发布声明,称此事暴露出景区在营销策划、信息发布、媒体沟通等方面存在疏漏,给网民造成一定程度上的误解。

事实上,以名人作为旅游景区看点的现象近年屡屡出现,这也被一些景点作为一种吸引游客的“套路”,但这并不是唯一的出路。

引起争议的小视频截图。

纣王、妲己形象“过度曝光”,正制作武王伐纣短视频

按照这份说明的说法,引起争议的是一条15秒的小视频。

对此,陕旅集团也进行了说明——“小视频是景区内实景演出《封神演义》中,扮演纣王和妲己的演员面对游客的一段即兴表演,是对神话人物的现代舞台呈现,被大量游客拍摄、上传,由于不了解抖音的传播规律,此事并未引起景区重视,景区随后也根据网友的素材进行了编辑上传。视频发出后,在抖音平台迅速发酵传播。7月27日,集团微信号发布相关文章,对抖音的火爆情况进行了报道”。

陕旅集团称,纣王、妲己形象的“过度曝光”,使部分媒体和网友产生了误解,误认为周原景区以纣王和妲己“代言”,是在伤害周文化,“对此景区感到十分抱歉”。

记者注意到,此事发生后,景区已删除了相关抖音视频和文章,并表示“对工作进行了检讨,对景区的宣传及推广进行了调整和文化梳理,今后网络传播工作和内容输出会更加谨慎”。

这份说明还透露,后续的武王伐纣、姜太公斩将封神、大战妲己纣王等相关文化短视频正在抓紧制作,陆续推出。

借名人吸引游客是景区的套路?

事实上,上述事件并非景区借名人吸引游客的孤例。此类事件在几年前曾多次出现。

远的不说,2012年莫言获诺贝尔文学奖后,前往其山东高密旧居参观的人络绎不绝。

游客在莫言旧居参观。 中新社记者 刘关关 摄

2013年,莫言文学馆馆长、莫言文学研究会秘书长毛维杰在接受采访时说:“以前,莫言文学馆少有人来,可用‘门可罗雀’来形容。自从莫言获得了诺贝尔文学奖后,每天都要接待上百人,有的是政要,有的是文学爱好者,更多的则是来自海内外的记者采访,根本应付不过来。”

这就是名人对于旅游景区的作用,尤其是“名人故里”,一度引发争议。

有媒体在2010年时做了统计,自2000年以来全国见诸媒体的名人故里之争就有上百起。这其中比较“著名”的有,四川江油和湖北安陆争夺李白故里;河北丰润、辽宁辽阳和铁岭、江西武阳三地争夺曹雪芹故里……

当然,八年前还曾引发过三地“争夺西门庆故里”的风波。虽然此事被媒体曝光后,三地先后否认曾参与“争夺”,但借此打造的旅游景点却是实实在在的。

图为周原景区。 供图

不靠名人靠什么?

旅游景区应该如何发展?当然不是只有倚靠名人这一条路,秀丽的景色、富有科技感的建筑等等都可以成为吸引游客的“景点”。

更何况,这次备受关注的陕西周原景区也并非只与纣王和妲己二人有联系。

事实上,此前已有网友质疑:“古公亶父、文王、武王等在周原开创西周伟业,制礼作乐、隆礼重仪,奠定了周王朝八百年基业,成为中国历史上第一个盛世王朝,为后代留下了取之不尽、用之不竭的物质和精神财富,为什么偏偏要用暴虐荒淫的纣王来做噱头搞宣传推广?”

对此,有评论指出,在历史热的今天,周原旅游确实应当勃兴。但同时应“细细琢磨,认真策划,梳理文脉”。“只有尊重历史,免于商业化的腐蚀,才能真正散发出深厚的文化魅力。”

评论还提供了可供吸引游客的诸多方案——周原当年水渠怎么布局?周王家族迁徙勃兴之所由来,刖人为何被剐一足去守门?残破的青铜重鼎惟余残片,为什么周人要挖那么多埋藏青铜重器的深窖?考古学家竭力勘探出周原遗址分布详图,究竟“复原”出多少当年气象?血池祭祀是否反映了中国严谨生动的国祭流变?自秦人始,汉仍其旧,附近出土的汉瓦当图案之灵动飞扬为何如此令人惊艳……

事实上,以“负面人物”做噱头的做法即使短期内能吸引眼球,长远来看,也不利于景区口碑和品牌的建设。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

交警连日执勤没回家 女儿打车到高速口只为见一面

交警连日执勤没回家 女儿打车到高速口只为见一面

女儿打车到高速口只为见一面。8月1日22时30分许,在侯寨高速收费站排查过往车辆的交警三大队民警刘宏超在黑色的夜幕下发现了一个熟悉的身影...[详细]
郑州晚报 2018-08-03
健身房倒闭调查:预付款消费模式留下一地鸡毛

健身房倒闭调查:预付款消费模式留下一地鸡毛

预付款消费模式留下一地鸡毛。而绝大部分的健身房在关门前都没有把消费者的预售卡内的余额进行主动退换与告知,导致消费者维权无门。[详细]
中国新闻网 2018-08-03

全班只有儿子没出过国 妈妈无奈花三万报名游学

全班只有儿子没出过国。妈妈无奈花三万报名游学。[详细]
钱江晚报 2018-08-03
员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包。员工帮公司采购中支付宝4888元红包老板:抵扣作为你当月的工资8月1日,武汉一服装厂员工小张在帮公司采...[详细]
湖北日报 2018-08-03
6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩"掉包计"。顾客自带真茅台变假茅台警方抓获涉事酒店服务员福田警方打掉一个掉包顾客茅台酒的犯罪团伙,刑拘7名嫌疑人,串并...[详细]
金羊网 2018-08-03

复旦大学教授裘锡圭自称6年前论文有误 宣布作废

宣布作废可怕,“面子”竟比学术大——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清科学精神名家谈本报记者。他期待的是“大家为一个问题...[详细]
科技日报 2018-08-03

复旦教授裘锡圭作废6年前错误论文 被赞精神可贵

可怕,“面子”竟比学术大。——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清。[详细]
科技日报 2018-08-03

广东一男子被撞身亡 无监控无目击者过路9车均担责

在道路交通事故中,由于报案不及时、现场条件限制等,难免有交通事故责任无法查清的情形,那么在无法查清事故真相的情况下,是不是就没人来...[详细]
北京青年报 2018-08-03

村民6年进山寻回21具八路军烈士遗骨 用编织袋背下山

村民6年进山寻回21具八路军烈士遗骨。从2012年起,孔家峧村的村民郭海波便经常一个人进入山区,寻找曾经的八路军战士的骸骨,并把这些遗骸...[详细]
北京青年报 2018-08-03
吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

这是因为,杏本身无毒,但杏仁却是有毒的。杏仁分为甜杏仁和苦杏仁(也有说法是南杏仁和北杏仁)。[详细]
人民日报 2018-07-30
丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”。“郑烨同学希望在就医期间自学一部分大学学业,我们肯定全力帮助,但竺可桢学...[详细]
钱江晚报 2018-07-28
男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

只为给妈妈多攒点钱。由于胆管堵塞要做支架引流手术,王俊已经住院。[详细]
重庆晨报 2018-07-28
90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆。营业一个月要撒手去读研盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅“自己动手开一家店面,就是最好的实践”。[详细]
重庆晚报 2018-07-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司