全部

2019年《故宫日历》发布 “红砖头”何以成网红?

本文地址:http://www.woblq.com.cn/shehui/huahuashijie/20180910/4043730.shtml
文章摘要:2019年《故宫日历》发布 “红砖头”何以成网红?,中秋救火车平时不烧,与虎添翼瞠目而视鱼水和谐。

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-10 14:27:09

中新网客户端北京9月10日电(记者 上官云 应妮)这几年,故宫博物院推出了各式文创产品,抱枕、手表……很多都成为“爆款”,《故宫日历》也不例外。而最新版的2019年《故宫日历》,首印更是达到70万册,月销量也十分可观。它到底长啥样呢?

9月10日,2019年《故宫日历》发布。中新社记者 杜洋 摄

新版《故宫日历》长啥样?

今天,2019年《故宫日历》在故宫博物院举行发布会,正式亮相。

记者在现场看到,新版《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每个月一个主题。这也是因为2019年为己亥年,生肖猪。

所以,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨、碗筷交映、杯盘流光、壶觞溢彩、盒合如意、美瓷大雅、万喜祥瑞、福寿安康、盛宴相欢,为读者呈现出“金猪喜贺岁、盛宴长相欢”的喜乐场面。

随手翻开一本新日历,其中一页有一幅“清乾隆 画珐琅菊花纹壶”,这把壶口、盖边作菊瓣式,与壶体菊花纹相呼应。从造型、花卉来说,写实和写意相结合,富贵大气。

2019年为己亥年,生肖猪。《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,为读者呈现出一派金猪喜贺岁、盛宴长相欢的喜乐场面。中新社记者 杜洋 摄

据悉,2019年《故宫日历》首印70余万册,8月开始上线销售。查询某电商平台,显示其月销量超过一万册,反馈火爆。

一本日历如何选材编撰?

据了解,《故宫日历》是介绍故宫藏品、传播传统文化的普及读物。它每一页的内容、文字、图片都经过精心挑选,力求以故宫博物院丰富的文物藏品、深厚的文化内涵展示中国传统文化的精华。

其中,故宫博物院的专家学者参与每一页日历用图的挑选、文字的撰写,让一本普通的日历表现出历史味道与艺术气息。2019年《故宫日历》,则由故宫博物院器物部专家冯贺军、刘岳、韩倩和书画部专家李湜撰文。

故宫博物院院长单霁翔表示,作为故宫特色出版物,《故宫日历》系列至今已形成了品牌效应,受到社会公众喜爱。出版是沟通文物和观众之间的桥梁,《故宫日历》正是这样的一个载体,在推广和传播故宫文化中起到了重要作用。

2019年《故宫日历》 中新社记者 杜洋 摄

他表示,通过使用《故宫日历》,读者每天欣赏一件套故宫博物院的文物图片,同时可以记录下当天的心情,记载现实生活的日常点滴,在学习中又得到了放松,帮助读者留下生活的印迹,这是《故宫日历》的实用功能。

昵称“红砖头” 为故宫文创产品代表之一

据了解,《故宫日历》初版于上世纪30年代的北京。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。《故宫日历》面世后不久,即成为文创界的“爆款”产品,也成为故宫文创产品的代表之一。

因《故宫日历》设计精美、底蕴深厚,加之包裹日历的布面所用颜色,正是象征故宫的红墙色,被公众昵称为“红砖头”。

《故宫日历》 中新社记者 杜洋 摄

2011年,《故宫日历》开始以生肖作为或隐或显的主题。2012年,龙年《故宫日历》升级为彩色版。2018年故宫日历销量68万册,还形成了多品种的产品线。

单霁翔说,《故宫日历》系列至今已出版多年,形成了具有品牌效应的故宫特色文化创意书品。此外,根据观众的不同需求,还推出了普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版,以及故宫月历、故宫手记、故宫手账等相关产品。

的确,直到今天,一本小小的《故宫日历》,依然以其独特的编排和精致大气的风格吸引着众人目光。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

423斤男子减重:切除大部分胃 一年半内可减到200斤

近日,一场特殊的手术正在中国科大附一院手术室紧张地进行着,一群个头均在175以上的医生都踩着垫脚凳为患者进行手术操作,连手术床都是经...[详细]
中安在线 2018-09-10

用舞蹈对话世界 成都79岁“冻龄”舞者最抢镜

用舞蹈对话世界。9月9日晚,第九届世界舞蹈节在都江堰圆满落幕,30多个国家和地区近200位国际冠军选手和千余名国内顶尖选手舞动蓉城,两项...[详细]
成都商报 2018-09-10

“家长眼中的老师”问卷调查 近九成家长支持孩子当老师

“家长眼中的老师”问卷调查。近九成家长支持孩子当老师。[详细]
中国青年网 2018-09-10
今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光在我们每个人的人生中。他们似乎无所不知。[详细]
人民日报微信 2018-09-10
“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

一言不合就辞职,你敢吗。“我也一直想闪辞或者裸辞,我们现在在北京不叫生活,叫活着”一位受访者告诉国是君。[详细]
新华网 2018-09-10
快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

最熟悉的陌生人。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望见到的人”。[详细]
中国青年报 2018-09-10
感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

今年91岁高龄的叶连平,家住安徽省和县乌江镇卜陈村,一头白发、驼着背,至今还坚持上课、批改作业,他对教育事业的热爱与坚守,让人肃然起...[详细]
中国新闻网 2018-09-10
教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

每天都在开家长会。不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。[详细]
新华网 2018-09-10
吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办。可微波炉加热1分钟。[详细]
中国新闻网 2018-09-10
退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝。王贵武(右)在与抗洪烈士母亲一起就餐。[详细]
人民日报 2018-09-10
快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

有人每天学内部App传达的行业动态。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望...[详细]
中国青年报 2018-09-10
老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下。他们,在哪里啊。[详细]
新华社客户端 2018-09-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司