全部

人民日报海外版关注济南历史名山:遇见“华不注”

本文地址:http://www.woblq.com.cn/yangmei/20180728/3997528.shtml
文章摘要:人民日报海外版关注济南历史名山:遇见“华不注”,报市挥汗成雨霁风朗月,一站碳黑炖菜。

来源:人民日报

作者:

2018-07-28 08:47:07

微信截图_20180728083416.jpg

7月28日出版的人民日报海外版以《遇见“华不注”》为题,在《华文作品 》版块刊文介绍济南历史名山华不注山。

济南历城华山

壹/

来到济南历城,历城的朋友先带着去看华山。

一路全是街衢楼厦,尽显现代都市风貌。好不容易到了,漫野中看到一座不大的山包。心中疑惑,历城没有太好的风景?这小山远远望去,就是一个情窦未开的花骨朵。没有遮挡,也没有起伏,就那么孤孤地立着。正想问什么,又想到“山不在高,水不在深”的警语,遂不敢多言。

贰/

果然,刚进入大门,就有数十棵松柏挡眼,凛然如武士。抬头看标牌,年岁可都不小,这位横刀立马者900岁,那位气冲牛斗窜到了980,最小的一位,也800整了。即刻肃然,不敢高声。再往前,巍巍然一座宫殿,不,一群的宫殿。却原来是赫赫有名的华阳宫,还有三元宫、玉皇宫、泰山行宫,还有净土庵、关帝庙、观音殿,真个鳞次栉比、檐牙高啄,铺排一片。殿内线条清晰的壁画,竟是元代遗迹。渐渐就有某种气息接通。也就明白,这松柏这殿宇竟都是因了一个氛围,华山的氛围。

不大的华山,到了跟前竟然膨大起来,远处看见的花骨朵,也已经开了。更为惊讶的是,原来这华山,就是史书上的“华不注”。看它表面不大,名气却远超无数高山峻岩。应了那句话,浓缩的是精华。这精华,与史上发生的一件事有关:齐晋鞍之战。从课本里早就知道两个著名战役,一是秦晋崤之战,一是齐晋鞍之战。这两场大战都是晋国取胜。对方失败的原因,全都因了骄兵。我正好刚从崤山回来,那崤之战在深山峡谷,鞍之战却在平原。单说鞍之战,齐顷公可能觉得齐国还可以,又在自己地盘上,丝毫没把晋国兵马放在眼里,撂下早饭说打完这一仗回来再吃。没想到齐军却被晋军吃了,最后顷公的车驾被晋人追着绕华不注跑了三圈。要不是逄丑父同他换了角色让他“华泉取饮”,说不定就做了晋人俘虏。由此也成就了丑父的义名,殿内至今还有他的忠烈造像。

多少年,萧萧杀伐已经停歇,慌乱的奔突也已经远去,华不注就这么悄然地躲在了时间的深处。大概可以这样说,凡深幽处,都会是寂寞处。或者说,凡寂寞处,都是深奥处。我为差一点错过而叹惋。我看到郦道元这样描述它:“单椒秀泽,不连丘陵以自高,虎牙桀立,孤峰特拔以刺天。”单椒很是亮眼。李白如此感叹:“兹山何俊拔,绿秀如芙蓉。”芙蓉也很入心。据说宋代以前,这里是一片水,李白或乘舟而来,同我来时的感觉大不相同。赵孟頫来了,画出一幅《鹊华秋色图》,并题记:“齐之山川,独华不注最知名”。乾隆感同身受,对此画欣爱有加,亲自题书“鹊华秋色”。还有曾巩、元好问、张养浩、康有为都曾为此山激情感奋。康有为也是遍赏名胜见过大世面的,但是一见这一带山水,竟然主张将国都迁到华不注前。

越往上走,就越发感觉到那莲的渐次开放。真的,是在这个早晨一点点地开了。上到高处看见华山前的一池清漪。原来山下有个华泉,属于济南七十二名泉中的一位。华泉涌成的湖水,同远来的水连在一起。元好问就在《济南行记》中提到,大明湖自北水门出,与济水合,弥漫无际。遥望此山,如在水中。有人说先有历城,才有了济南。也可以说,是先有了华山,才有了历城。华不注就像一粒种子,让一个都市生根开花。

除了松柏,更多的是竹子,这根根翠竹,怎么会在北方长得这么葱茏?站立其间,清气缠着微风,同华山的品性相偕相照。

一条小路弯弯其上,铺张的连翘和偷开的野杏在小路的两旁黄黄白白。山还是十分陡峭的。上到半山腰便云雾缭绕,烟岚蒙蒙,恍惚于仙境。山上依然有庙。就想起那庙里的道士和道士后面的狼,都作古好久了,故事还活着,那里边有一个哲学命题吧。

为了赶“五一”,工人们在整修,所以游客不多。在一处屋宇拐角,看到学生模样的两男一女在画画,说是山东大学的。口音像闽南语,原是来自台湾。说每年都有同学作为交换生来大陆学习,他们专门选的山大。我有些好奇。他们笑了,说喜欢这里的山水,尤其是华不注,因为那枚台湾发行的邮票。女同学拿出一本邮册,其中就有赵孟頫的《鹊华秋色图》。

远方的人,怎能不到这华山走一遭。站在山顶往北可以看到滔滔的黄河,往南能看见小清河。小清河并不小,以前接着济水。济水同长江、黄河、淮河为古四渎,曾波澜壮阔,舟帆相继。听说济南正在做着大明湖同这边水系的连通工程,不久会重现历史美景。再往前看,就看到了巍巍泰山。这样便想起这“怒之如奔马,错者如犬牙,横者如折带,乱者如披麻”的华山,或同泰山是一脉相连。有说杜甫就是站在华山上望岳的。也有可能。没有一个好的立脚点,我们的诗人如何能有那种激荡的胸怀?

走的时候,三个学生还在画画。想到那枚邮票,是否就暗合了余光中的“故乡”情缘?于是就有远方的游子,带着这枚小小的邮票,漂洋过海地来了。

再看华不注,已经是另一番感觉。还有那群不老松,不知要再经历多少个900岁。

[责任编辑:杨凡、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新华社关注山东投资环境:六大高耗能行业投资持续下降

昨日,新华社以《山东投资结构趋优 六大高耗能行业投资持续下降》为题,对山东工业能耗和投资环境进行了关注。山东六大高耗能行业投资自4...[详细]
体彩排列5 2018-07-27

山东推进“一次办好”改革

山东推进“一次办好”改革。主要包括:公布“一次办好”事项清单,以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以便利度、满意度为标准,最大...[详细]
中国警察网 2018-07-27

山东烟台出台市级非遗评审办法

山东烟台出台市级非遗评审办法本报讯。《办法》指出,申报项目应是烟台市内世代相传,具有重要价值的民间传统文化表现形式或文化空间。[详细]
中国文化报 2018-07-26

山东济铁胶州物流园今天开园 可实现铁公水空多式联运

可实现铁公水空多式联运央广网青岛7月26日消息今天(26日)上午10时58分,随着山东济铁物流园内机车连续鸣笛3声,一趟满载建筑和输电结构架的...[详细]
央广网 2018-07-26

山东最大液化天然气调峰储配项目在德州启动

近日,总投资3.6亿元的德州LNG调峰储配站在德州市平原县正式签约启动,这是目前山东省内最大的液化天然气调峰储配项目,将有效发挥调...[详细]
新华网 2018-07-26

山东鱼台:“小不点”发挥大作用

山东鱼台:“小不点”发挥大作用眼下,正是采摘第一茬毛木耳的时节,在山东鱼台王庙镇大奚村昌健食用菌种植合作社的木耳大棚里,村民马孝慈...[详细]
农民日报 2018-07-26

山东司法行政打造最佳营商法治环境

山东司法行政打造最佳营商法治环境本报讯记者姜东良《法治周末》记者梁平妮通讯员郭永君开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”、打造一...[详细]
法制日报 2018-07-26

为了给申请人省路费……

为了给申请人省路费……近日,山东省梁山县寿张集镇的村民高某在梁山县检察院远程视频接访室里,领到了由东营市东营区检察院为其发放的3000...[详细]
检察日报 2018-07-26

青岛英国工商中心揭牌

工商中心正式在伦敦揭牌,成为青岛在境外设立的第八个境外工商中心。这是日前青岛市政府代表团出访英国,取得的中英地方经贸合作又一成果。[详细]
人民日报海外版 2018-07-26

青岛与乌兹别克斯坦纳曼干州缔结经济合作伙伴

青岛与乌兹别克斯坦纳曼干州缔结经济合作伙伴本报电。巴扎洛夫·哈伊鲁罗一行此次是为参加中国青岛/乌兹别克斯坦纳曼干经贸合作推介会。[详细]
人民日报海外版 2018-07-26

首日开行三趟班列 临沂济铁物流园今天开园营业

首日开行三趟班列。临沂济铁物流园今天开园营业央广网临沂7月25日消息今天,临沂济铁物流园内,临沂至日照港、青岛港集装箱班列,临沂至莫...[详细]
央广网 2018-07-25

青岛85%网约车司机33-55岁 女性占10%

青岛85%网约车司机33-55岁。王伟)7月25日,滴滴出行和11家汽车租赁公司的150余名网约车司机进行集中签约。[详细]
央广网 2018-07-25

山东规范全省舞台艺术“青创项目”申报实施

山东规范全省舞台艺术“青创项目”申报实施本报讯。(驻山东记者苏锐)近日,山东省文化厅下发《关于规范全省舞台艺术青年创作人才扶持项目...[详细]
中国文化报 2018-07-25
版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司