全部

新华社聚焦峰会之后的青岛:源自上合峰会的嬗变

本文地址:http://www.woblq.com.cn/yangmei/20180801/4000920.shtml
文章摘要:新华社聚焦峰会之后的青岛:源自上合峰会的嬗变,社会青年合编辞富居贫,政治避难摇头麰尾日已三竿。

来源:新华社

作者:

2018-08-01 08:41:08

7月31日,新华社以《源自上合峰会的嬗变――峰会之后青岛新观察》为题聚焦了峰会后的青岛发展。文中称,办好一个会,提升一座城。上合组织青岛峰会闭幕以来,“峰会效应”在这座滨海城市持续扩大。借力国际盛会,青岛向世界递上城市名片,知名度和美誉度不断攀升;城市景观品质再次跃升,八方游客纷至沓来;对外开放实现新跨越,经济发展再添新动能;文明程度和城市宜居幸福指数迈上新台阶,“峰会气质”滋养城市文明……

这是7月1日无人机拍摄的开放后的青岛奥帆中心内的峰会主会场——青岛国际会议中心。新华社记者 李紫恒 摄

一步一景,城市景观获精细化提升

以“红瓦绿树、碧海蓝天”而著称的青岛,因举办上合峰会变得更加精致和动人。

青岛“滨海城市客厅”亮相石老人浴场,光秃秃的海滩呈现时尚新面貌:步行道边绿植丛生,沙滩上儿童嬉戏,球场内激战正酣。入夜,路面的荧光石在以大海和蓝天为幕的画卷中似点点星光,如梦如画!

浮山湾畔,“高楼变巨幕”的灯光秀是峰会给青岛留下的一抹靓丽景观。

流光溢彩的灯光勾勒出蜿蜒曲折的海岸线,让游人在光影互动中感受青岛“山、海、城、湾”的浪漫与华丽。位于灯光秀核心区的五四广场,高低错落的50多栋高层建筑变身影视巨幕,视频动画在巨幕上营造出幻化的灯光海洋,令人流连忘返。

青岛市社科院研究员马赓存说:“峰会后,青岛城市风貌更加美丽,城市交通更加畅通,城市景观更加怡人。”

峰会期间接待了多国元首的青岛国际会议中心和国宴厅,自7月对游人开放,已被纳入青岛旅游攻略的“打卡”必经地。

青岛是国际知名旅游目的地,上合组织青岛峰会向世界打开了了解青岛的又一扇窗,更加精致的城市景观吸引八方游客纷至沓来。位于市中心的青岛饭店一房难求,客流量同比增长20%以上。

来自北京的游客陶元凯去年出差来过青岛,峰会后他带家人来这里休假。“峰会给青岛带来很大变化,更加整洁清爽,优美宜人,城市的‘国际范’越来越足。”他说。

2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会将于9月举办,20余位国家旅游部长和旅游城市市长确认出席。

青岛市旅发委主任崔德志说,国际盛会的举办,对整个城市特别是旅游的发展,具有非常重要的综合带动效应。上合峰会推动青岛旅游实现整体提升和高质量发展。

7月1日,游客在青岛奥帆中心旗阵广场游览。新华社记者 李紫恒 摄

无人机航拍的青岛“网红”夜景。新华社记者 李紫恒 摄

对外开放,青岛与上合经贸渐入佳境

对外开放始终是青岛这座港口城市发展的优势。上合组织青岛峰会,促使青岛的对外开放水平迈上新台阶,特别是青岛与上合国家的经贸往来持续升温,渐入佳境。

在上合组织青岛峰会上,我国提出支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。位于青岛胶州的示范区境内园区已吸引21个总投资238亿元新项目签约,境外在26个国家投资建设了32个项目,总投资48亿美元。

“我们将聚焦国际物流通道、跨境贸易通道和双向投资通道三大通道建设,为中国-上合组织地方经贸合作示范区夯实基础,打造面向上合国家开放新高地。”胶州市委书记孙永红说。

峰会闭幕不久,上海合作组织国家进口商品展在青岛举办,进一步加强了青岛与上合组织国家相关企业间的贸易交流合作。

青岛海关数据显示,今年上半年青岛对俄罗斯、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦等7个上合组织成员国进出口总额达132.2亿元,其中进口额60.3亿元,增长26.2%。

来自福建的华祥苑圆满完成上合组织青岛峰会的用茶接待任务。“我们将以上合峰会为契机拓展山东市场,下一步争取走出国门,在上合国家开拓市场。”华祥苑董事长肖文华说。

在青岛举行首届上合组织国家电影节期间,中国同包括部分上合组织国家在内的20多个国家和地区签署了合作拍摄电影协议。

青岛市委党校教授李光全认为,上合组织青岛峰会为城市注入更多国际化元素,一方面,帮助青岛集聚国际高端智力资源;另一方面,为青岛开展国际交流、贸易等活动提供便利,将极大促进青岛外向型经济和国际化水平。 

7月16日,青年代表在青岛出席第三届上合组织青年交流营活动,营员在青岛奥林匹克帆船中心港池乘坐帆船出海。新华社记者 李紫恒 摄

“峰会气质”,滋养城市文明

青岛--崇德尚礼;

青岛--热情好客;

青岛--文明友善。

一张张热情洋溢的笑脸,一个个真诚服务的瞬间……上合组织青岛峰会期间,青岛市民用良好的素质与风范让中外宾客铭记这座城市。

与此同时,上合青岛峰会也改变着市民行为,提升着市民精气神,“峰会气质”成为市民素质迈上新台阶的“催化剂”。

青岛市文明办督查处处长徐建民说,广大市民和志愿者在峰会期间展现的良好素质与风范,是对青岛多年来精神文明创建活动的一次检验。峰会的举办进一步激发了市民的社会责任感和城市荣誉感,将外在的文明规范内化为内心的自律。

“通过上合组织青岛峰会的检验和提升,我们有理由期待,青岛志愿服务的认可度将更高,社会基础将更扎实,志愿者的素质将更上水平,志愿服务的覆盖面将更广。”徐建民说。

马赓存认为,上合组织青岛峰会极大提升了市民自豪感、归属感和荣誉感,市民爱国、爱青岛的情怀更加强烈,对国家富强、民族振兴、城市发展的责任感、使命感更加具体。

办好一个会,提升一座城。峰会后,青岛更加仪态万方,神采奕奕。(参与采写记者:席敏)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:8月起带来利好的新规付诸实施

8月起带来利好的新规付诸实施。8月10日起山东省属企业全面实行阳光采购。[详细]
人民网 2018-08-01

山东税务局:涉税服务全面升级

涉税服务全面升级本报讯(记者贠相忠。通讯员郭勇)近日,国家税务总局山东省税务局组织召开全省税务系统深化“一次办好”改革优化税收营商...[详细]
中国税务报 2018-08-01
“大洋一号”科考船青岛起航

“大洋一号”科考船青岛起航

“大洋一号”科考船青岛起航7月31日,“大洋一号”科考船从青岛起航,前往西北太平洋海山区开展资源环境的综合调查工作,履行中国富钴结壳...[详细]
人民日报海外版 2018-08-01

卫生健康产业增量崛起与事业存量变革并举山东绘就新旧动能转换路线图

山东绘就新旧动能转换路线图本报讯。通讯员迟蔚蔚)日前,山东省卫生计生委印发《山东省卫生计生行业新旧动能转换若干措施》,明确了5大方...[详细]
健康报 2018-08-01

山东等多地调整最低工资标准,你的工资涨了吗?

今年以来,各地陆续调整最低工资标准和企业工资指导线。从各地公布的信息来看,有10多个省份发布了调整的最低工资标准;同时,多地也陆续出...[详细]
新华网 2018-08-01

山东:装备制造业成工业发展主引擎

济钢停产是山东省传统行业去产能工作的典型举措。另外,去年,规模以上工业生产增速七年来首次回升,实现增加值增长6.9%,比2016年提高0.1个...[详细]
工人日报 2018-08-01

济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国:直面危险,以与死神共舞的气概!

完成重大活动防爆安检、备勤任务900余次;身负七级伤残,多次与死神擦肩仍初心不改,长年坚守在排爆安检工作的最前沿。山东省济南市公安局...[详细]
人民公安报 2018-08-01

山东重点打造88件群众文艺作品

山东重点打造88件群众文艺作品本报讯。(驻山东记者苏锐)7月24日至27日,山东省群众文艺优秀作品培训班在淄博市举办,全省88件群众文艺优...[详细]
中国文化报 2018-08-01

山东菏泽:38处“小荷学堂”关爱两千余名留守儿童

38处“小荷学堂”关爱两千余名留守儿童本报讯(中国青年报·中青在线记者。该项目由团菏泽市委联合菏泽市委组织部、菏泽市教育局、菏泽市体...[详细]
中国青年报 2018-08-01
可自主评聘二级教授 山东高校岗位改革亮点多

可自主评聘二级教授 山东高校岗位改革亮点多

山东高校岗位改革亮点多近日,山东省人力资源和社会保障厅出台《关于深化高等学校岗位管理制度改革的若干意见》。《意见》提出,建立“双一流...[详细]
大众日报 2018-07-31
传承

传承

传承“八一”建军节前夕,山东临沂沂南县组织青年党员开展传承红色基因、加强党性教育活动。7月30日,党员们来到该县界湖镇马家营村“沂蒙...[详细]
人民日报 2018-07-31

【烟台市福山区检察院】多部门协调配合保护英烈

近日,山东省烟台市福山区检察院与区宣传部、民政、公安、文化、市场监督管理和综合行政执法等部门就贯彻落实《英雄烈士保护法》召开座谈会...[详细]
检察日报 2018-07-31

对83个问题建立台账实行项目化管理山东:扎实推进“大学习、大调研、大改进”活动提升检察工作活力

“回答正确,给市检察院代表队加10分。这是德州市检察院通过开展“大学习、大调研、大改进”活动促进机关党建工作取得的又一成绩,也是山东...[详细]
检察日报 2018-07-31
版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司