全部

人民日报关注海水稻推广:推广种植距离有多远?

本文地址:http://www.woblq.com.cn/yangmei/20180807/4008204.shtml
文章摘要:人民日报关注海水稻推广:推广种植距离有多远?,哺乳期带减腰围才女,体味场内到家。

来源:体彩排列5

作者:

2018-08-07 10:38:08

QQ截图20180807100942

《人民日报》(2018年08月07日04 版)  

体彩排列58月7日讯 8月7日的《人民日报》以《海水稻,体彩排列5:距离推广有多远(深阅读·关注海水稻(下))》为题关注了海水稻的推广发展。

以今年5月底,青岛海水稻研发中心团队在迪拜沙漠地区试种的海水稻经国际联合测产专家组测产,其中一个海水稻材料亩产超过500公斤。日前,迪拜方面将收获的海水稻加工制成“沙漠海水稻纪念品”,表示将作为未来的“国礼”赠送给到访客人,并与海水稻团队合作联合推广,这也将成为中阿在“一带一路”框架下进行农业科技合作的丰硕成果和友谊象征。据悉,中国海水稻项目团队还将在迪拜开展品种实验、生产性实验,启动面积为100公顷的“海水稻实验农场”项目,全面推广四个阶段的实验和产业化计划。

从培育到推广,这只是刚刚开始。目光转向国内,海水稻要实现推广种植,还需要经历哪些过程?

推广种植前,需闯关试验多重筛选

青岛海水稻研发中心白泥地试验基地的组织培养实验室里,一排排培养皿内种着水稻的幼苗,科研人员张继雨一边观察水稻幼苗,一边在记录表上写下这些幼苗的耐盐碱性状。记者在这份记录表上看到,在6‰盐度下,有38份水稻材料试验入组,测试其发芽率、生根率以及芽期耐盐碱能力。

“我们是在做水稻芽期耐盐碱筛选。”张继雨介绍说,在大田里筛选,受外界湿度温度的限制,费时费力。而在实验室条件下,则省时省力,可以较快地初选出海水稻材料。

经过苗期筛选的二次鉴定,进一步确定海水稻的耐盐性后,再种到大田里进行全生育周期筛选。在水稻生长期间,要观察农作物性状:株高、穗型、抗病虫性以及是否抗倒伏等特性。等到成熟收割后,还要测试该品种的淀粉含量、口感、千粒重、胶稠度等状况,判断其品质、口感等。

经品种审定后,才具备大规模推广资质

据介绍,目前海水稻选育是通过分子标记辅助育种技术和杂交水稻技术,选育出产量高、抗性好、口感佳、营养高的品种,在农业农村部特殊品种区试监管下,在不同生态区域进行两年海水稻品种区试试验和一年生产性试验,如果通过品种审定,就具备了大规模推广的资质。

记者了解到,受农业农村部委托,青岛海水稻研发中心联合我国在耐盐碱水稻领域的农业科研院所共同制定了《耐盐碱水稻品种试验实施方案》《耐盐碱水稻品种审定标准》和《水稻品种全生育期耐盐性鉴定技术规程》,其中规定了耐盐碱水稻品种的耐盐性分为3‰和6‰两个等级。青岛海水稻研发中心还作为牵头单位与江苏农科院联合组建耐盐碱水稻区试联合体,从2017年开始进行耐盐碱水稻区试试验,有望获得我国第一批耐盐碱水稻审定品种。

据目前试验产量测算,预期大田亩产可超400公斤

据中国工程院院士袁隆平测算,如果我国能发展1亿亩盐碱地种植水稻,亩产达300公斤,可增加总产300亿公斤,相当于湖南省的水稻总产量。

去年9月底,青岛海水稻研发中心从300多份进行测试的水稻材料中选取了4份表现较好的材料进行现场测评,全部收割后根据测得的杂质率、含水量、稻谷重量及现场测量的取样面积等原始数据,4个水稻材料亩产量均在400公斤以上,其中一个杂交稻组合表现最好,亩产量620.95公斤。

不过,由于种量有限,种植面积小,该产量不能直接推定为大田农业种植产量。根据业内经验,大田产量约为测试产量七八成,预期大田亩产可超过400公斤。

关于价格,青岛海水稻研发中心执行主任刘佳音说,海水稻现在整体还处在试种试验阶段,研发成本较高,等到大规模推广阶段,成本会降低。

青岛海水稻研发中心副主任张国栋说,由于盐碱地里的微量元素比普通耕地多,海水稻米的营养价值也会比普通稻米稍高一些。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://www.woblq.com.cn//)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录体彩排列5官方微博(@体彩排列5)提供新闻线索。体彩排列5广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第六届中德U16青少年足球友谊赛青岛开幕

第六届中德U16青少年足球友谊赛青岛开幕。德中友协联合会副主席、曼海姆—莱茵内卡德中友协主席菲利克斯·库尔茨,中国人民对外友好协会亚...[详细]
人民网 2018-08-06

神威E级原型计算机在济南启用 全部采用自主芯片

神威E级原型计算机在济南启用。人民网济南8月6日电(宋翠)8月5日,国家超级计算济南中心传来消息,全部采用自主芯片研制的新一代神威E级...[详细]
人民网 2018-08-06

山东企业可获研发补助最高1000万

山东企业可获研发补助最高1000万山东省近日出台《关于支持科技创新服务新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》,各级财政将联动支持企业...[详细]
中华工商时报 2018-08-06

山东开展“铁拳”“金剑”集中行动

山东开展“铁拳”“金剑”集中行动。据了解,“铁拳”行动打击重点包括横行乡里、扰乱破坏治安秩序或利用家族势力等称霸一方的“村霸”;破...[详细]
中国警察网 2018-08-06
央视新闻联播头条报道德州“无还本续贷”:稳金融实践 服务实体经济发展

央视新闻联播头条报道德州“无还本续贷”:稳金融实践 服务实体经济发展

在山东德州,一家生产辣酱的企业,贷款到期后,直接办理了续贷业务。[详细]
体彩排列5 2018-08-04

青岛:年底中小学标准化食堂覆盖率达82%

年底中小学标准化食堂覆盖率达82%本报讯(记者。孙军)记者从青岛市教育局、市食药局近日联合举办的“2018年青岛市中小学食品安全宣传周”...[详细]
中国教育报 2018-08-04

枣庄镇:让涉农资金阳光运行

让涉农资金阳光运行张万发。2013年,原大桥村村主任任某安排孙井庄村民组长孙某以刘某的名义申报2万元的危房改造补助资金,事后,孙某将1.8...[详细]
农民日报 2018-08-04

山东新时代文明传习遍布城乡

山东新时代文明传习遍布城乡【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】。讴歌新时代”为主题的活动,在山东省曲...[详细]
光明日报 2018-08-04

110日均接警量同比降8%侵财案件破案率全国第一山东公安交出基层基础攻坚半程答卷

山东公安交出基层基础攻坚半程答卷□本报记者姜东良徐鹏。以上率下推进“一号工程”派出所警力不足、职责界限不明、社区警务虚化;基层基础...[详细]
法制日报 2018-08-04

济南将新开18条公交线路 市民出行更加便利

济南将新开18条公交线路。市民出行更加便利央广网济南8月3日消息。[详细]
央广网 2018-08-03

第二届中国国际太阳能十项全能竞赛正式开幕

第二届中国国际太阳能十项全能竞赛正式开幕央广网济南8月3日消息8月3日,第二届中国国际太阳能十项全能竞赛正式开幕。太阳能十项全能竞赛被...[详细]
央广网 2018-08-03

2018青岛健康生活节在青岛西海岸新区举办

2018青岛健康生活节在青岛西海岸新区举办央广网青岛8月3日消息8月3日,2018青岛健康生活节在青岛西海岸新区青岛世界博览城启幕。整个展览面...[详细]
央广网 2018-08-03

山东统筹整合涉农资金约340亿元 使用话语权交给市县

山东统筹整合涉农资金约340亿元。“这次改革与以往最大的不同之处在于,实行‘自上而下’的整合,在省级层面将涉农资金全面归并整合,设立...[详细]
人民网 2018-08-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明体彩排列5同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 体彩排列5 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司